PLAN DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL ALINEADO CON LOS REQUERIMIENTOS DEL MINISTERIO DEL TRABAJO PARA UNA EMPRESA DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COMPLEMENTARIA EN GUAYAQUIL, ECUADOR.

No Thumbnail Available
Date
2024-07-09
Authors
GUANUCHI TOCTO, MANUEL VICENTE
LEON JARAMILLO, PAUL ANTONIO
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
ISTRED
Abstract
La problemática abordada en esta tesina se centra en el diseño de un plan de gestión seguridad y salud ocupacional en una empresa de servicios alimentarios, basado en los requerimientos establecidos por Ministerio del Trabajo, y el cual influye directamente en la prevención de accidentes y enfermedades de origen ocupacional. Los objetivos principales son: identificar los riesgos laborales específicos del sector alimentario, desarrollar un plan de gestión de seguridad y salud ocupacional acorde a los requisitos legales, e implementar medidas preventivas para minimizar dichos riesgos. El Plan de gestión contempló el uso de la lista de verificación del Ministerio del Trabajo estipulado para empresas de más de 10 colaboradores, donde se detallan las siguientes categorías: gestión de talento humano, gestión documental, gestión de prevención de riesgos laborales, amenazas naturales y riesgos antrópicos, gestión de salud en el trabajo y servicios permanentes. Al Implementar este plan en la empresa, se contribuirá significativamente a mejorar el ambiente laboral, reducir accidentes y enfermedades profesionales, y garantizar el bienestar de los empleados, alineándose con las exigencias legales vigentes, tomando en consideración que el Ministerio del Trabajo realiza inspecciones aleatorias a la empresa y usan en esquema descrito en esta tesina para poder evaluar los cumplimientos de las empresas.
Description
Keywords
Citation